Die Idee
Genussvoll anders ist mein Herzensprojekt und fest mit meiner persönlichen Geschichte verknüpft. Seit vielen Jahren beschäftige ich mich mit Ernährung, Wohlbefinden und nachhaltiger Gewichtsreduktion. Ich möchte andere Menschen auf ihrem eigenen Weg begleiten, motivieren, mein Wissen weitergeben und die Leidenschaft fürs Selber-machen entfachen.
Einfach alles ausser gewöhnlich.
Über mich
Auch der weiteste Weg beginnt mit einem ersten Schritt.
Konfuzius (551 v. Chr. †479 v. Chr.)
Dieser Spruch ist ein wichtiger Wegbegleiter für mich. Mein eigener Weg zu einem gesünderen, leichteren Leben war kein einfacher. Seit meiner Kindheit hatte ich mit Übergewicht zu kämpfen und kenne so ziemlich jede Diät, die es so gibt. Seit einigen Jahren habe ich den Schlüssel für mehr Wohlbefinden und Gesundheit gefunden. Er liegt im Verzicht auf herkömmlichen Zucker und Mehle. Wer sich mit Ernährung beschäftigt, erkennt rasch, dass Kohlenhydrate für uns nicht essenziell sind. Unser Organismus braucht Aminosäuren (Eiweiss) und Fettsäuren. Glukose stellt der Körper selber her, und zwar genau in der Menge, die er benötigt. Übergewicht, Diabetes und andere Erkrankungen häufen sich in unserer Gesellschaft leider immer mehr. Wir leben in einer Welt des Überflusses, und Lebensmittel sind zu industriell gefertigten Nahrungsmitteln geworden. Wir sind gefordert, aktiv zu wählen, was wir essen und wie wir leben. Eine asiatische Weisheit besagt, «Die Ernährung ist die Grundlage der Gesundheit.»
Gesundheit und Genuss finden wir auch in «echten», natürlichen Lebensmitteln. Die Qualität dessen, was wir essen, hat ebenso einen Einfluss wie die Entscheidung, was wir essen. So verwende ich, wo immer möglich, biologische Produkte, achte auf die Saisonalität und Regionalität. Fleisch beziehe ich gerne vom Bauern meines Vertrauens.
«Klick im Kopf»
Dieser „Klick im Kopf“ kam bei mir, als ich solche Rückenprobleme hatte, dass ich mein Kind nicht mehr vom Boden aufheben konnte. Das war der Tiefpunkt. Darauf folgten Arztbesuche, Adipositaszentrum und Diagnosen. Neben Bandscheibenproblemen waren da Prä-Diabetes, verminderter Stoffwechsel, Adipositas 3. Grades. Die Empfehlung? Einen Magenbypass. STOPP! Schrie alles in mir. Das war der Moment, an dem ich meinen ersten Schritt getan habe.
Mein Weg führte mich wiederum über Ernährungsberatungen und Ernährungsumstellung. Immer mehr las ich mich ein, entwickelte meine Ernährung weiter und spürte, wie es mir zunehmend besser ging.
Seit 2017 ernähre ich mich mehrheitlich ketogen. Manchmal auch phasenweise low carb. Zurück in die Welt der Kohlenhydrate will und werde ich nicht gehen.
Ich habe Bücher, Rezepte, Blogs und vieles mehr verschlungen, auf der Suche nach noch mehr Wissen. So ging ich meinen Weg Schritt für Schritt voran. Kochen und vor allem Backen ist eine grosse Leidenschaft von mir geworden. Mein Wissen habe ich mit viel Fachliteratur, an Kongressen und durch ehrenamtliche Mitarbeit im Ernährungscoaching vertieft und aufgebaut. Die Motivation aufrechtzuerhalten, Stillstand oder Rückschläge auszuhalten, ist auf diesem langen Weg aber ebenso wichtig. So habe ich mit verschiedenen Strategien meiner Motivation immer wieder einen neuen „Kick“ verliehen.
Heute sind meine gesundheitlichen Probleme Geschichte. Mein Blutzuckerspiegel ist normal, von Prä-Diabetes keine Spur. Mein Stoffwechsel hat sich erholt und ich fühle mich wohl in einem aktiveren Leben.